カロリー:約337Kcal(1人分)
塩分:約1.5g(1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛モモブロック…500g
- A
オリーブオイル…大さじ2
はちみつ…大さじ2
海水塩(なぎさ)…少々
ブラックペパー…少々 - B(ソースの材料)
料理酒…大さじ4
醤油…大さじ2
バター…20g
粒マスタード(あれば)…小さじ2
作り方
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- 牛肉を縦半分に切り、それぞれフォークで数か所穴をあけ、味染みをよくし、ビニール袋にAとともに入れ、よく揉み込み20分程漬ける。
- 耐熱容器に(1)の肉を漬け込み液ごと入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分程加熱する。耐熱容器を取り出し、肉を裏返し、さらに電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
- (2)の肉を取り出し、すぐにアルミホイルで全体を包み、50分程置いて余熱で火を通す。肉汁が残った耐熱皿にBを加え、よく混ぜたら、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分程加熱し、ソースを作る。
- (3)の肉を薄く切って、皿に盛る。ソースをかけて食べる。