電子レンジでローストビーフ

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約337Kcal(1人分)
塩分:約1.5g(1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛モモブロック…500g
  • A
    オリーブオイル…大さじ2
    はちみつ…大さじ2
    海水塩(なぎさ)…少々
    ブラックペパー…少々
  • B(ソースの材料)
    料理酒…大さじ4
    醤油…大さじ2
    バター…20g
    粒マスタード(あれば)…小さじ2

作り方

    1. 牛肉を縦半分に切り、それぞれフォークで数か所穴をあけ、味染みをよくし、ビニール袋にAとともに入れ、よく揉み込み20分程漬ける。
    2. 耐熱容器に(1)の肉を漬け込み液ごと入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分程加熱する。耐熱容器を取り出し、肉を裏返し、さらに電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
    3. (2)の肉を取り出し、すぐにアルミホイルで全体を包み、50分程置いて余熱で火を通す。肉汁が残った耐熱皿にBを加え、よく混ぜたら、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分程加熱し、ソースを作る。
    4. (3)の肉を薄く切って、皿に盛る。ソースをかけて食べる。