鶏肉とキノコのクリーム煮

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カロリー:約375Kcal(1人分)
塩分:約0.3g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直若鶏モモ…300g
  • 玉ねぎ…1個(スライス)
  • まいたけ…100g(小房に分ける)
  • エリンギ…1本(横2等分にして手で裂く)
  • ぶなしめじ…100g(小房に分ける)
  • なたね油菜の花物語…大さじ1
  • びん牛乳…400mL
  • チキンコンソメ…1袋
  • 塩・こしょう…少々
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ2)+水(大さじ4)
  • パセリ…適量(みじん切)

作り方

    1. 鶏肉はひとくち大のそぎ切りにする。耐熱皿にまいたけを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。
    2. フライパンに油を入れ中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)の鶏肉を入れ、焼き目をつけるように焼く。
    3. (2)のフライパンにキノコ類も加えてさっと炒め、水、チキンコンソメを加えひと煮立ちさせる。牛乳を加え塩・こしょうで味を調える。
    4. (3)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、パセリを散らす。

*まいたけを一度加熱しておくと煮汁が黒くならない。