かきのしぐれ煮

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カロリー:約192Kcal(1人分)
塩分:約0.5g(1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき…400g
  • 海水塩(なぎさ)…大さじ1
  • A
    酒…100ml
    みりん…100ml
  • しょうが…20g(皮をむいてせん切り)
  • B
    奄美きびさとう…大さじ4
    醤油…大さじ4

作り方

    1. かきを冷蔵庫でゆっくり解凍させる。ボウルに解凍したかきと塩を入れてやさしく揉み、水で洗ってぬめりや汚れを落とし、ザルにあげ水気を切る。
    2. 鍋にAを入れ強火で沸騰させアルコールを飛ばす。さらにしょうがとBを加えて、再度煮立ったら、中火にし、(1)のかきを加えて、3分程煮る。かきに火が通ったら一度取り出し、煮汁を1/3程の量になるまで煮詰める。取り出しておいたかきを戻し入れ、煮汁と絡めたらできあがり。

*ごはんにも、おつまみにも、おいしい。おせちにも!
*かきはさっと火を通してぷっくり仕上げましょう。