カロリー:約192Kcal(1人分)
塩分:約0.5g(1人分)
材料(約4人分)
- たっぷりの冷凍宮島かき…400g
- 海水塩(なぎさ)…大さじ1
- A
酒…100ml
みりん…100ml - しょうが…20g(皮をむいてせん切り)
- B
奄美きびさとう…大さじ4
醤油…大さじ4
作り方
-
- かきを冷蔵庫でゆっくり解凍させる。ボウルに解凍したかきと塩を入れてやさしく揉み、水で洗ってぬめりや汚れを落とし、ザルにあげ水気を切る。
- 鍋にAを入れ強火で沸騰させアルコールを飛ばす。さらにしょうがとBを加えて、再度煮立ったら、中火にし、(1)のかきを加えて、3分程煮る。かきに火が通ったら一度取り出し、煮汁を1/3程の量になるまで煮詰める。取り出しておいたかきを戻し入れ、煮汁と絡めたらできあがり。
*ごはんにも、おつまみにも、おいしい。おせちにも!
*かきはさっと火を通してぷっくり仕上げましょう。