カタログ号数 :’20年43号掲載
カロリー :約308kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- さば(ノルウェー産)フィレ…200g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- オリーブオイル…大さじ2
- ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
- 玉ねぎ…1/2個〔薄切りにする〕
- ブラックペパー…少々
- ケチャップ…大さじ4
- 3種のとろけるチーズフレーク…適量
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- さばは解凍して塩を振って10分程おき、出てきた水気と塩を拭き取り、半分に切る。
- アルミホイルを広げ、オリーブオイル(各大さじ1/2)を塗って、玉ねぎ、ぶなしめじを敷き、(1)のさばをのせブラックペパーを振る。ケチャップ(各大さじ1)を塗り、チーズフレークを散らす。
- アルミホイルの手前と向こう側を合わせ、2~3回折りたたんでぴっちり閉じる。左右も折りたたみ、オーブントースターの天板に並べ10分程焼く。これを4つ作る。
- (3)を1度取り出しホイルを開いてオーブントースターに戻し、さらに3~4分焼く。チーズに焼き目がついたら取り出し、パセリを振る。
※チーズとケチャップで洋風ホイル焼き