さばのチーズホイル焼き

7 票, 平均: 1.00 / 1 7件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年43号掲載
カロリー :約308kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • さば(ノルウェー産)フィレ…200g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切りにする〕
  • ブラックペパー…少々
  • ケチャップ…大さじ4
  • 3種のとろけるチーズフレーク…適量
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. さばは解凍して塩を振って10分程おき、出てきた水気と塩を拭き取り、半分に切る。
  2. アルミホイルを広げ、オリーブオイル(各大さじ1/2)を塗って、玉ねぎ、ぶなしめじを敷き、(1)のさばをのせブラックペパーを振る。ケチャップ(各大さじ1)を塗り、チーズフレークを散らす。
  3. アルミホイルの手前と向こう側を合わせ、2~3回折りたたんでぴっちり閉じる。左右も折りたたみ、オーブントースターの天板に並べ10分程焼く。これを4つ作る。
  4. (3)を1度取り出しホイルを開いてオーブントースターに戻し、さらに3~4分焼く。チーズに焼き目がついたら取り出し、パセリを振る。

※チーズとケチャップで洋風ホイル焼き