金目鯛と豆腐の煮付け

 


カタログ号数 :’17年35号掲載
カロリー :約180kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 宮城県産金目鯛(下処理済み)…1袋

  • …国産丸大豆を使った煮魚醤油 50ml
    …水 120ml
  • しょうが…1片〔薄切り〕
  • もめん豆腐…1丁〔厚さを3つに切り、十字に4等分に切る〕
  • 春菊…1束〔5cmの長さに切る〕

作り方

    1. 解凍した金目鯛の水気を取る。
    2.  鍋にAを入れて煮立たせ1 の金目鯛としょうがを入れて煮汁を回しかけながら煮る。
    3.  金目鯛の表面が白っぽくなったら豆腐を加え、落としぶたをして7~8分煮る。
    4.   器に金目鯛と豆腐、しょうがを盛る。鍋に残った煮汁に春菊を入れてサッと煮て一緒に盛り合わせ、煮汁をかける。

      ※甘辛く煮付けた金目鯛と豆腐を合わせて!!