マグロのねばねば丼

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年26号掲載
カロリー :約434kcal (1人分)
塩分 :約0.8g(1人分)


材料(約4人分)

  • 水産高校生がとったマグロ(刺身用)…100g
  • 納豆…3個
  • オクラ…1袋
  • やま芋とろろ…4袋
  • A(合わせる)
    だし入り かけ醤油…大さじ1
    わさび…少々
  • 焼きざみのり…適量
  • ごはん…丼4杯分

作り方

  1. マグロは薄切りにして、Aに漬けておく。納豆はボウルに入れてよく練り、添付のたれを混ぜる。オクラは塩(少々、分量外)を振って板ずりし、さっと洗ってヘタを取り、輪切りにする。
  2. 丼にごはんを入れ、きざみのりを敷き、(1)のマグロ、納豆、オクラの1/4量をのせ、真ん中にとろろ(1袋)をかけ、お好みでわさびを添える。
  3. だし入りかけ醤油(少々、分量外)をかけて食べる。