カロリー:約137Kcal(1人分)
塩分:約1.6g(1人分)
材料(約4人分)
- エコシュリンプM…300g
- ブロッコリー…250g(小房に分ける)
- きくらげ…1パック(石づきを取りさっと水洗いしてひとくち大に切る)
- 純正ごま油…大さじ2
- にんにく…1片(すりおろす)
- A
料理酒…大さじ1
中華だし…1袋
醤油…小さじ1
塩・こしょう…少々
作り方
*えびの下処理の仕方→エコシュリンプは解凍し尾を残して殻をむき、ボウルに入れ、片栗粉大さじ2、水大さじ2、塩小さじ1を入れよく揉む。ザルに入れ、よく水洗いし、さらにボウルに入れ、片栗粉大さじ2、水大さじ2を入れ、再度よく揉み、水洗いをする。水気をしっかり取り料理酒(大さじ1)を振っておく。分量はすべて分量外。
-
-
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、ブロッコリーを入れて焦げ目をつけるように炒める。ブロッコリーの色が鮮やかになったら、ごま油(大さじ1)を足し、下処理をしたエコシュリンプときくらげ、にんにくを入れて炒める。
- (1)のフライパンにAを加えて炒め合わせる。
民衆交易品
-