カタログ号数 :’20年48号掲載
カロリー :約459kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約4人分)
- エコシュリンプM…200g
- ごはん…2合分
- すし酢…大さじ4
- 産直若鶏そぼろ…60g
- A
たまご…2個
海水塩(なぎさ)…少々
奄美きびさとう…小さじ1
なたね油…少々 - きゅうり…1本〔斜め薄切り〕
- 青しそ…適量〔千切り〕
- ミニトマト…3個〔半分に切る〕
作り方
- 炊きたてのごはんにすし酢を混ぜて、すし飯を作る。きゅうりは塩(少々、分量外)を振って15分程おき、水気を絞る。
- Aで錦糸卵を作る。(1)のすし飯に鶏そぼろを混ぜる。エコシュリンプは塩ゆでして殻をむき、厚みを半分に切る。
- ケーキ型にラップを敷き(2)のすし飯を半量入れて平らにならし、きゅうり(飾り用に少し残す)を敷き詰め、その上に(2)のエコシュリンプ(飾り用に6切残す)を並べる。青しそを全体に散らし、残りのすし飯でサンドし、しっかり押さえる。
- (3)を型から出し、皿にのせて飾り用に残したエコシュリンプ、きゅうり、ミニトマトを彩り良く飾り、中央に錦糸卵を盛り付ける。
*ケーキ型がないときは、ボウルや保存容器でも作れます。
民衆交易品
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