エコシュリンプで華やかケーキ寿司


カタログ号数 :’20年48号掲載
カロリー :約459kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • エコシュリンプM…200g
  • ごはん…2合分
  • すし酢…大さじ4
  • 産直若鶏そぼろ…60g

  • たまご…2個
    海水塩(なぎさ)…少々
    奄美きびさとう…小さじ1
    なたね油…少々
  • きゅうり…1本〔斜め薄切り〕
  • 青しそ…適量〔千切り〕
  • ミニトマト…3個〔半分に切る〕

作り方

  1. 炊きたてのごはんにすし酢を混ぜて、すし飯を作る。きゅうりは塩(少々、分量外)を振って15分程おき、水気を絞る。
  2. Aで錦糸卵を作る。(1)のすし飯に鶏そぼろを混ぜる。エコシュリンプは塩ゆでして殻をむき、厚みを半分に切る。
  3. ケーキ型にラップを敷き(2)のすし飯を半量入れて平らにならし、きゅうり(飾り用に少し残す)を敷き詰め、その上に(2)のエコシュリンプ(飾り用に6切残す)を並べる。青しそを全体に散らし、残りのすし飯でサンドし、しっかり押さえる。
  4. (3)を型から出し、皿にのせて飾り用に残したエコシュリンプ、きゅうり、ミニトマトを彩り良く飾り、中央に錦糸卵を盛り付ける。

*ケーキ型がないときは、ボウルや保存容器でも作れます。