かきとまいたけの土鍋ごはん

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約318Kcal(1人分)
塩分:約0.8g(1人分)


材料(約4人分)

  • 宮城県産ぷりぷり冷凍かき…150g
  • まいたけ…100g(小房に分ける)
  • 米…2合
  • A
    料理酒…大さじ3
    醤油…大さじ1
    みりん…大さじ1
  • 小ねぎ…適量(小口切り)

作り方

  1. かきは、2時間程冷蔵庫に入れてゆっくり解凍する。解凍後、ザルに入れさっと水洗いし、水気を取る。
  2. 米は洗って、水に30分程浸水し、ザルにあげ20分程おく。
  3. 鍋にAを入れ中火にかける。煮立ったら(1)のかきを入れ2分程煮る。かきがぷりっとしてきたらまいたけを加え、2分程煮てザルにあげ、具と煮汁を分ける。
  4. (3)の煮汁に水を足して360mLにし土鍋に入れ、米と塩を加えて混ぜフタをして強火で加熱する。フタの穴から勢いよく蒸気が出てきたら弱火にし、10分程加熱する。
  5. (4)の火を止め、フタをあけ(3)のかきとまいたけを並べ入れる。再びフタをして15分程蒸らす。器に盛り小ねぎを散らす。