びん牛乳で牛乳わらび餅

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カロリー:約130Kcal(1人分)
塩分:約0.0g(1人分)


材料(約4人分)

  • びん牛乳…400mL
  • 片栗粉…大さじ6
  • 奄美きびさとう…大さじ2
  • A(合わせる)
    きな粉…適量
    奄美きびさとう…適量
    海水塩(なぎさ)…少々
    マスコバド糖黒みつ…適量

作り方

    1. ボウルにきびさとうと片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。ボウルに牛乳を少量ずつ加えその都度泡だて器でよく混ぜる。
    2. (1)のボウルにラップはせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出し、泡だて器でよく混ぜる。
    3. (2)を再度ラップをせずに電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。半透明になるまで3~4回繰り返す。
    4. バットにAを敷き、(3)をあら熱が取れたら入れ、濡らした手で平らに広げる。全体にAをまぶし、バットを氷水にあてて冷やす。ひとくち大に切って皿に盛りお好みで黒蜜をかける。民衆交易品