カタログ号数 :’24年4号掲載
カロリー :約174kcal(1人分)
塩分 :約1.5g(1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産ほたて貝柱(生食用)…250g
- 玉ねぎ…60g
- 大葉…4枚
- A
レモン汁…大さじ1
醤油…大さじ2
オリーブオイル…大さじ4
おろしにんにく…小さじ2/3
ホワイトぺパー…少々
作り方
- ほたての表面に格子の切り込みを入れ、ガスバーナーで表面をあぶる。
※ガスバーナーがない場合は、熱したフライパンで表面をさっと焼く。 - (1)のほたてを皿に盛る。
- 玉ねぎは薄切りにし、5分程水にさらし水気をしっかり切っておく。大葉は千切りにする。
- ボウルにAをすべて入れ、混ぜ合わせる。
- (2)に(3)の玉ねぎ、大葉を盛り、(4)のドレッシングを回しかける。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※表面を炙ることでほたての食感を生かしつつ、香ばしさを感じられる味わいとなっています。2年 R.Nさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。