パスタでミネストローネグラタン

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カタログ号数 :’22年23号掲載
カロリー :約309kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産小麦ロングパスタ1.8㎜…150g
  • バレイショ…150g〔1cm角に切る〕
  • 人参…40g〔1cm角に切る〕
  • 玉ねぎ…20g〔1cm角に切る〕
  • ブロッコリー…30g〔小房に分ける〕
  • ホールトマト缶…1/2缶
  • 国産大豆ドライパック…60g
  • ウインナー…2本〔1cm幅に斜めに切る〕
  • 水…200mL
  • チキンコンソメ…1/2袋
  • オリーブオイル…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • ミックスチーズ…60g
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れ弱火で炒め、ウインナー、野菜、大豆を入れて炒める。
  2. (1)に200mLの水とホールトマト缶、チキンコンソメを入れて中火で煮て、アクが出たらすくいながらパスタをなるべく細かく折って15分程度一緒に煮込む。
  3. (2)に塩・こしょうをして味を調える。
  4. (3)を耐熱の器に盛り、チーズをまんべんなくのせ表面のチーズが溶ける程度オーブンで焼く。
  5. 仕上げにパセリを振って完成。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※炭水化物とタンパク質などの栄養素がまんべんなくとれる一品です。フードデザイン学科 2年 K.Iさん

*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。