牛角切とかぶの赤ワイン煮

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カタログ号数 :’19年37号掲載
カロリー :約554kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
  • 薄力小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ2
  • ベーコン…4枚〔1cm幅に切る〕
  • かぶ…3個〔ひとくち大に切る〕
  • りんご…1個〔皮と芯を取り除き、厚さ5㎜のくし形に切ってさらに半分に切る〕
  • バター…10g
  • チキンコンソメ…1袋
  • 徳用ワイン葡萄棚(赤)…2カップ
  • 塩・こしょう…少々
  • 奄美きびさとう…大さじ2
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. 牛肉は大きいものは半分に切って、小麦粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱して牛肉を入れ、焼き目をつけて取り出す。次にかぶを入れ、焼き目をつけるように炒めて取り出す。
  2. (1)のフライパンにバターを入れて、ベーコンとりんごを加え、りんごが半透明になるまで炒め、きびさとうを入れて絡める。
  3. (2)に(1)の牛肉を戻し入れ、赤ワインとチキンコンソメを加え、強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、フタをして15分程煮る。フタを取り(1)のかぶを加え、フタをしてさらに15分程煮て塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、パセリを振る。