カタログ号数 :’19年37号掲載
カロリー :約554kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
- 薄力小麦粉…適量
- なたね油…大さじ2
- ベーコン…4枚〔1cm幅に切る〕
- かぶ…3個〔ひとくち大に切る〕
- りんご…1個〔皮と芯を取り除き、厚さ5㎜のくし形に切ってさらに半分に切る〕
- バター…10g
- チキンコンソメ…1袋
- 徳用ワイン葡萄棚(赤)…2カップ
- 塩・こしょう…少々
- 奄美きびさとう…大さじ2
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- 牛肉は大きいものは半分に切って、小麦粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱して牛肉を入れ、焼き目をつけて取り出す。次にかぶを入れ、焼き目をつけるように炒めて取り出す。
- (1)のフライパンにバターを入れて、ベーコンとりんごを加え、りんごが半透明になるまで炒め、きびさとうを入れて絡める。
- (2)に(1)の牛肉を戻し入れ、赤ワインとチキンコンソメを加え、強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、フタをして15分程煮る。フタを取り(1)のかぶを加え、フタをしてさらに15分程煮て塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、パセリを振る。