油、小麦粉不使用ガトーショコラ

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カロリー:約122Kcal(1人分)
塩分:約0.05g(1人分)


材料(約4人分)

  • おからパウダー…30g
  • 絹ごし豆腐…160g
  • たまご…2個
  • みんなでつくるマスコバド糖ココア…20g
  • 奄美きびさとう…10g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 水…小さじ2

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れて泡立て器でつぶしながら混ぜる。たまご、ココア、きびさとう、おからパウダー、ベーキングパウダー、水を加えてよく混ぜる。
  2. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を入れて、電子レンジ(600W)で8分程加熱する。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。取り出してひとくち大に切って、ココアをまぶす。

【国産おからパウダーの使い方】
①コーヒー等に小さじ1杯のおからパウダーを入れ、よく混ぜて飲む。
②大根おろしに混ぜる。大根をおろすと水分がたくさん出る、そこにおからパウダーを加えると水分を吸って大根おろしの栄養分を無駄なく取ることができる。
*手軽に取り入れられるおからパウダーは低カロリーで便秘解消や脂肪撃退、満腹感を感じやすい。食事の前に水と一緒に食べることで、満腹感を得やすくなる。
*美肌を作るには腸内環境を整えることが重要。おからパウダーは腸内環境を整えてくれることから、美肌作りにおからパウダーは最適。大豆イソフラボンは抗酸化作用があり老化の原因となる活性酸素を除去してくれる。大豆イソフラボンはおからパウダーに含まれています。
*塩分が多く脂っこいスープにかけると塩分や油も一緒に吸収してしまうので注意。
*カロリーの比較 ごはん168kcal、パン268kcal、おから111kcal 一日に大さじ3程度を目安にする。