秋鮭とたっぷりきのこの土鍋ごはん

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カロリー:約377Kcal(1人分)
塩分:約2.38g(1人分)


材料(約4人分)

  • うまうま北海道塩秋鮭…4切れ
  • 米…2合
  • A
    まいたけ…50g(小房に分ける)
    生しいたけ…2個(石づきを取り、薄切り)
    エリンギ…50g(長さを半分に切って、薄切り)
  • B
    水…350mL
    醤油…大さじ1・1/2
    料理酒…大さじ1・1/2
    かつおだし…1袋
    奄美きびさとう…小さじ1
  • バター…10g
  • 小ねぎ…適量(小口切り)

作り方

  1. 鮭は解凍し、水気を取ってグリルで焼き、骨と皮を取り除く。
  2. 土鍋に洗った米を入れ、Aをのせる。Bを加えさっと混ぜる。(1)の鮭をのせ、フタをして中火にかける。
  3. (2)の鍋から湯気が上がってきたら、弱火にして12分程炊く。最後に30秒程強火にしておこげをつけたら火を止める。
  4. (3)を10分程そのまま蒸らす。バターを加え全体を混ぜる。器に盛り小ねぎを振る。