カタログ号数 :’20年48号掲載
カロリー :約381kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)
材料(約2人分)
- 千葉県産太刀魚切身…140g
- 料理酒…小さじ2
- 塩・こしょう…少々
- 片栗粉…適量
- A(合わせる)
白ねぎ…2/3本〔みじん切り〕
しょうが…1片〔みじん切り〕
奄美きびさとう…大さじ2
醤油…大さじ2
食酢…大さじ2
純正ごま油…大さじ1 - 揚げ油…適量
作り方
- 太刀魚は解凍して水気を取り、3枚におろして酒と塩・こしょうを全体に絡める。
- (1)に片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で5分程からりと揚げ、皿に盛りAをかける。
※あっさりとした太刀魚をカラッと揚げて香味ソースでさっぱりと。
※骨は素揚げにして塩を振り、おつまみやおやつに。