太刀魚の唐揚げ 香味ソース

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カタログ号数 :’20年48号掲載
カロリー :約381kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)


材料(約2人分)

  • 千葉県産太刀魚切身…140g
  • 料理酒…小さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • A(合わせる)
    白ねぎ…2/3本〔みじん切り〕
    しょうが…1片〔みじん切り〕
    奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…大さじ2
    食酢…大さじ2
    純正ごま油…大さじ1
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 太刀魚は解凍して水気を取り、3枚におろして酒と塩・こしょうを全体に絡める。
  2. (1)に片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で5分程からりと揚げ、皿に盛りAをかける。

※あっさりとした太刀魚をカラッと揚げて香味ソースでさっぱりと。

※骨は素揚げにして塩を振り、おつまみやおやつに。


https://youtu.be/7ORwfyGNQNM