ねぎ玉牛丼

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年08号掲載
カロリー :約689kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛小間切…300g
  • 焼肉のたれ(野菜&フルーツ)…大さじ1

  • 玉ねぎ…1個〔スライス〕
    水…500mL
    かつおだし…1袋
    醤油…大さじ3
    料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ2
  • ごはん…茶碗4杯分
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • 卵黄…4個

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切って焼肉のたれを絡める。
  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立たせる。火を弱めて(1)の牛肉を加えてほぐしながら10分程煮る。
  3. 丼にごはんを盛り、(2)の4分の1量を煮汁ごとかけ、小ねぎをたっぷりのせ、真ん中に卵黄をのせる。

※牛肉の下味に焼肉のたれを使うのがポイントです。
※ねぎたっぷり!たまごものっけて♪