オレイン酸が多い国産大豆(300g)で 大豆ごはんと甘煮

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カタログ号数 :’23年42号掲載
カロリー :A 約348kcal (1人分)B 約308kcal (1人分)
塩分 :A 約1.0g (1人分)B 約1.5g (1人分)


材料(各約4人分)

A【大豆ごはん】

  • オレイン酸が多い国産大豆…75g
  • 米…2合
  • a
    醤油…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    かつおだし…1/2袋

B【大豆の甘煮】

  • オレイン酸が多い国産大豆…225g
  • b
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…80g
    海水塩(なぎさ)…少々

作り方

A【大豆ごはん】

  1. 洗った米を炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。大豆を洗って、水気を切って入れ、さらにaと水(60mL)を加えて普通に炊く。炊けたらよく混ぜて器に盛る。

B【大豆の甘煮】

  1. 大豆は洗ってボウルに入れ、たっぷりの水に10時間程浸ける。
  2. 浸け汁ごと鍋に入れて強火にかける。沸騰したらさし水(100mL)をして再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
  3. 別の鍋に(2)の大豆と水(400mL)を入れ、フタをして弱火で1時間程煮る。(圧力鍋で煮る場合は10分程煮る)
  4. (3)の大豆がやわらかく煮えたらフタを取り、bを入れて再び20分程煮る。

※煮るだけ!
※ごはんと一緒に炊くだけ!
※オレイン酸がたっぷりな大豆を使った2品。