カタログ号数 :’23年42号掲載
カロリー :A 約348kcal (1人分)B 約308kcal (1人分)
塩分 :A 約1.0g (1人分)B 約1.5g (1人分)
材料(各約4人分)
A【大豆ごはん】
- オレイン酸が多い国産大豆…75g
- 米…2合
- a
醤油…大さじ1
料理酒…大さじ1
かつおだし…1/2袋
B【大豆の甘煮】
- オレイン酸が多い国産大豆…225g
- b
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
奄美きびさとう…80g
海水塩(なぎさ)…少々
作り方
A【大豆ごはん】
- 洗った米を炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。大豆を洗って、水気を切って入れ、さらにaと水(60mL)を加えて普通に炊く。炊けたらよく混ぜて器に盛る。
B【大豆の甘煮】
- 大豆は洗ってボウルに入れ、たっぷりの水に10時間程浸ける。
- 浸け汁ごと鍋に入れて強火にかける。沸騰したらさし水(100mL)をして再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
- 別の鍋に(2)の大豆と水(400mL)を入れ、フタをして弱火で1時間程煮る。(圧力鍋で煮る場合は10分程煮る)
- (3)の大豆がやわらかく煮えたらフタを取り、bを入れて再び20分程煮る。
※煮るだけ!
※ごはんと一緒に炊くだけ!
※オレイン酸がたっぷりな大豆を使った2品。