カタログ号数 :’23年42号掲載
カロリー :約440kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)
材料(約4人分)
- オリーブオイル…大さじ2
- なす…2本〔厚さ1cmの斜め切り〕
- 塩・こしょう…少々
- クリーミーホワイトソース(レトルト)…1袋
- 生クリーム…100mL
- トマト風味のミートソース(レトルト)…100g
- 3種のとろけるチーズフレーク…1/2袋
- パセリ…少々〔みじん切り〕
作り方
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、厚さ1cmの斜め切りにしたなすを並べ入れ、両面に焼き目をつける。取り出して耐熱容器に並べ入れ、塩・こしょうを全体に振る。
- 小鍋にクリーミーホワイトソースと生クリームを入れて弱火にかける。泡立て器などでなめらかに混ぜ合わせながら熱し、沸騰したら火を止める。
- (1)のなすにトマト風味のミートソースをのせ、(2)のホワイトソースを全体にかける。3種のとろけるチーズフレークをちらし、200℃に予熱したオーブンで20分程焼く。みじん切りのパセリを振ったら出来上がり。
*カロリーが気になる方は(2)の生クリームを水に変えてもOK!
※レトルトを使ってパパッと出来る!濃厚ソースとなすの満足感のある一品。