なすのムサカ

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年42号掲載
カロリー :約440kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • オリーブオイル…大さじ2
  • なす…2本〔厚さ1cmの斜め切り〕
  • 塩・こしょう…少々
  • クリーミーホワイトソース(レトルト)…1袋
  • 生クリーム…100mL
  • トマト風味のミートソース(レトルト)…100g
  • 3種のとろけるチーズフレーク…1/2袋
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、厚さ1cmの斜め切りにしたなすを並べ入れ、両面に焼き目をつける。取り出して耐熱容器に並べ入れ、塩・こしょうを全体に振る。
  2. 小鍋にクリーミーホワイトソースと生クリームを入れて弱火にかける。泡立て器などでなめらかに混ぜ合わせながら熱し、沸騰したら火を止める。
  3. (1)のなすにトマト風味のミートソースをのせ、(2)のホワイトソースを全体にかける。3種のとろけるチーズフレークをちらし、200℃に予熱したオーブンで20分程焼く。みじん切りのパセリを振ったら出来上がり。
    *カロリーが気になる方は(2)の生クリームを水に変えてもOK!

※レトルトを使ってパパッと出来る!濃厚ソースとなすの満足感のある一品。