カタログ号数 :’23年02号掲載
カロリー :約52kcal (1枚分)
塩分 :約0.2g (1枚分)
材料(約大判20枚分)
- 九州産原料使用米粉…100g
- 水…160mL
- 冷凍鹿児島黒豚のぎょうざの具…300g
*米粉の生地は破れやすいので、シュウマイにしてもよい。生地が余ればチョコやジャムなどを入れて、だんごにして蒸すとおやつができる。
作り方
- ボウルに米粉(60g)と水を入れて泡立て器でよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。ラップを取り、よく練り混ぜる。
- (1)の生地が手で触れるくらいになったら、残りの米粉(40g)を加えてよく混ぜる。ひとまとめにして米粉の打ち粉(分量外、適量)を振った台におき、棒状に成形する。
- (2)の20分の1程度を手に取り、打ち粉をまぶしながら指で平たく伸ばし、ぎょうざの具を包む。これを20枚分作る。湯気の立った蒸し器で10分程蒸す。
※米粉でもっちもちの皮を手作り。レンジを使えば皮も簡単に作れます。