豚バラブロックの塩チャーシュー

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年39号掲載
カロリー :約504kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚バラブロック…500g
  • 生おろししょうが(国産しょうが使用)…5cm分
  • 料理酒…大さじ2
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1
  • ホワイトペパー…少々

作り方

  1. 豚バラブロックの表面全体をできるだけたくさんフォークで刺す。生おろししょうが、料理酒、塩、ホワイトペパーを揉み込む。ポリ袋に入れてさらによく揉み込み、1時間程冷蔵庫で漬け込む。
  2. (1)の豚肉をポリ袋から取り出し、脂身の面を上にして漬け汁ごと耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分程加熱する。取り出して裏返し、再びラップをせずに5分程加熱する。
  3. (2)を取り出し、ラップをして蒸らしながらあら熱を取る。
  4. (3)が冷めたら切り分けて皿に盛る。重箱に入れる場合には、入れる分だけ切ると良い。

※レンジで簡単!しょうがが香る、さっぱり味の塩チャーシュー。