肉そぼろ丼

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年43号掲載
カロリー :約581kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 牛豚合ミンチ…300g
  • 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
  • なたね油…小さじ1
  • A〔合わせる〕
    つゆ(ちくご)2倍希釈…大さじ3
    合わせみそ…小さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
  • ごはん…茶碗4杯分
  • 卵黄…4個
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱し、ミンチと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてミンチの色が変わったら、キッチンペーパーなどで出てきた脂を拭き取る。
  2. (1)にAを加えて煮汁がなくなるまで炒める。
  3. 丼にごはんを入れ、(2)をかけて卵黄をのせ、小ねぎを振る。

※ミンチで簡単丼!

※ミンチを使うので 調理時間も短縮に。