カタログ号数 :’23年36号掲載
カロリー :約171kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍十勝のむきえだ豆…220g
- 片栗粉…大さじ2
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
- よつ葉北海道十勝チェダー(ブロックタイプ)…8個〔1cm角に切る〕
- なたね油…適量
作り方
- むきえだ豆はさっと水に浸けてザルにあげる。薄皮をむき、沸騰したお湯で5分程ゆでる。ザルにあげ、フードプロセッサーや、すりこ木などでつぶす。
- (1)のつぶしたえだ豆に、片栗粉と塩を混ぜる。
- (2)の枝豆を8等分にし、それぞれ1cm角に切ったチーズを1個芯にして丸く成形する。
- 揚げ油を中火で熱し、(3)を入れて転がしながらからりと揚げる。油を切って、皿に盛る。
※えだ豆とチーズの相性◎チーズの塩味がえだ豆の旨みを引き立てます。