めんたいクリームパスタ

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カタログ号数 :’23年36号掲載
カロリー :約716kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約2人分)

  • 辛子めんたい(切子)…40g
  • 昆布茶…小さじ1
  • 生クリーム…200mL
  • バター…10g〔電子レンジ(200~300W)で30秒程加熱〕
  • 塩・こしょう…少々
  • 玄米半生パスタ(スパゲッティ)…200g
  • 焼きざみのり…適量
  • 青しそ…4枚分〔千切り〕

作り方

  1. ボウルに凍ったまま皮を取り除いた辛子めんたい(切子)と昆布茶、生クリーム(50mL)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. (1)に残りの生クリーム(150mL)を加えて混ぜ合わせる。さらに電子レンジ(200~300W)で30秒程加熱し溶かしたバターと塩・こしょうを加えて混ぜる。
  3. 沸騰したたっぷりのお湯に玄米半生パスタを入れて2分程ゆで、ザルにあげて流水で冷まし、水気を切る。
  4. フライパンに(2)のソースと(3)のパスタを入れ弱火で温める。全体が温まったら器に盛り、お好みで焼きざみのりと千切りにした青しそをのせる。
    *玄米半生パスタはゆでた後、さっと流水でぬめりを取るのがおいしさのコツです。

※玄米の旨みをパスタで味わう♪昆布茶が隠し味。ゆで時間約2分で出来上がり!