骨とりさばと れんこんの あんかけ

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カタログ号数 :’23年32号掲載
カロリー :約237kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 骨とりの国産さば切身…155g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 片栗粉…適量
  • れんこん…150g
  • ぶなしめじ…100g
  • なたね油菜の花物語…適量
  • かつおだし…少々
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 食酢…大さじ1
  • 奄美きびさとう…大さじ1
  • 水…50ml

作り方

  1. さばは解凍し水気を取り、ひとくち大にそぎ切りにする。塩を振り、片栗粉(適量)をまぶす。れんこんは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにして酢水に浸け、アクを取る。
  2. (1)のれんこんの水気を取り、小房に分けたぶなしめじとともに片栗粉(適量)をまぶす。
  3. フライパンに油を多めに入れて180℃に熱し、(2)のれんこんとぶなしめじ、(1)のさばを入れてカリッと揚げ焼きにする。油をしっかり切って皿に盛る。
  4. かつおだし、醤油、みりん、食酢、きびさとう、片栗粉(小さじ1強)、水をボウルに入れて合わせ、別の鍋に入れて中火にかける。煮立ってとろみがついたら(3)にかける。

※甘酸っぱいあんがさばとの相性バツグン!骨とりなので、お子さんも食べやすい。れんこんのサクサク感も楽しんで♪