カタログ号数 :’22年32号掲載
カロリー :約187kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 骨とりの国産さば切身…155g
- にんにく…2片〔すりおろす〕
- 醤油、料理酒…各大さじ1
- 合わせる
薄力小麦粉…大さじ1
片栗粉…大さじ2 - 揚げ油…適量
- なす…1本〔乱切り〕
- 塩…少々
- レモン…1個〔くし形に切る〕
作り方
- 骨とりの国産さば切身は1切れを2~3つのそぎ切りにする。
- (1)のさばをバットに入れ、すりおろしたにんにく、醤油と料理酒をまぶし、5分程おいて下味をつける。合わせておいた薄力小麦粉と片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱し、ヘタを取り、乱切りにしたなすを入れて素揚げし、油を切って塩を振る。
- (3)の揚げ油に(2)のさばを入れて時々返しながら3~4分揚げて油を切り、(3)のなすとともに皿に盛る。あればくし形に切ったレモンを添える。
※にんにくのきいたしっかり味のサクサクたつた。素揚げなすとの相性もバツグンです。