さばのにんにく風味たつた揚げ

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年32号掲載
カロリー :約187kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 骨とりの国産さば切身…155g
  • にんにく…2片〔すりおろす〕
  • 醤油、料理酒…各大さじ1
  • 合わせる
    薄力小麦粉…大さじ1
    片栗粉…大さじ2
  • 揚げ油…適量
  • なす…1本〔乱切り〕
  • 塩…少々
  • レモン…1個〔くし形に切る〕

作り方

  1. 骨とりの国産さば切身は1切れを2~3つのそぎ切りにする。
  2. (1)のさばをバットに入れ、すりおろしたにんにく、醤油と料理酒をまぶし、5分程おいて下味をつける。合わせておいた薄力小麦粉と片栗粉をまぶす。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、ヘタを取り、乱切りにしたなすを入れて素揚げし、油を切って塩を振る。
  4. (3)の揚げ油に(2)のさばを入れて時々返しながら3~4分揚げて油を切り、(3)のなすとともに皿に盛る。あればくし形に切ったレモンを添える。

※にんにくのきいたしっかり味のサクサクたつた。素揚げなすとの相性もバツグンです。