天然むきえびの天むす

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カタログ号数 :’23年33号掲載
カロリー :約105kcal (1個分)
塩分 :約0.4g (1個分)


材料(約20個分)

  • 天然むきえび(小)…180g
  • 薄力小麦粉…1カップ+少々
  • つゆ(ちくご)2倍希釈…100ml
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • たまご…1/2個
  • 冷水…100ml
  • ごはん…適量
  • 焼きずのり…適量〔1枚を6つに切る〕
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 天然むきえびは解凍し、塩を入れた塩水で洗って臭みをとり、水気を取る。小麦粉(少々)をまぶす。
  2. 小麦粉(1カップ)と冷水、あれば溶きたまごを合わせたものに(1)のえびをくぐらせ、2~3尾をスプーンですくって、180°Cに熱した揚げ油に入れてからりと揚げる。油を切って熱いうちにつゆ(ちくご)にくぐらせ、取り出す。
  3. ラップ(約30cm)を敷き、ごはんを中心に置き、(2)のえび天を少しごはんから出るように上の方に置く。えび天をくるむようにごはんをラップごと包み、三角形に整える。
  4. (3)のラップを取り、6つ切りにした焼きずのりを巻く。

※小さなえびでも旨みたっぷり。おむすびを小さめに作るのがポイント。