カタログ号数 :’23年33号掲載
カロリー :約105kcal (1個分)
塩分 :約0.4g (1個分)
材料(約20個分)
- 天然むきえび(小)…180g
- 薄力小麦粉…1カップ+少々
- つゆ(ちくご)2倍希釈…100ml
- 海水塩(なぎさ)…少々
- たまご…1/2個
- 冷水…100ml
- ごはん…適量
- 焼きずのり…適量〔1枚を6つに切る〕
- 揚げ油…適量
作り方
- 天然むきえびは解凍し、塩を入れた塩水で洗って臭みをとり、水気を取る。小麦粉(少々)をまぶす。
- 小麦粉(1カップ)と冷水、あれば溶きたまごを合わせたものに(1)のえびをくぐらせ、2~3尾をスプーンですくって、180°Cに熱した揚げ油に入れてからりと揚げる。油を切って熱いうちにつゆ(ちくご)にくぐらせ、取り出す。
- ラップ(約30cm)を敷き、ごはんを中心に置き、(2)のえび天を少しごはんから出るように上の方に置く。えび天をくるむようにごはんをラップごと包み、三角形に整える。
- (3)のラップを取り、6つ切りにした焼きずのりを巻く。
※小さなえびでも旨みたっぷり。おむすびを小さめに作るのがポイント。