カタログ号数 :’23年31号掲載
カロリー :約246kcal (1人分)
塩分 :約3.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 大分県産徳得原木乾しいたけ…8枚
- 水…400mL
- 醤油、みりん、きびさとう…各大さじ2
- ごはん…2合
- 国産具材の五目ちらし…200g
作り方
- 原木乾しいたけは水に浸けて戻す。しいたけを取り出し、軸を切り落とす。
- (1)のしいたけと漉した戻し汁を鍋に入れ、醤油、みりん、きびさとうを加え、落としぶたをして中火で15分程煮る。
- (2)の落としぶたを取り、煮汁が少なくなるまで10分程煮てあら熱をとる。
- ごはんに五目ちらしの素を混ぜる。広げたラップに五目ちらし(60g)をのせて丸く成形し、ラップを広げ(3)の椎茸の甘煮をのせて再度丸める。同様に7個作る。少しおき、てまり寿司が落ち着いたらラップを外し、皿に盛る。残った五目ちらしは皿に盛り、きざみのりなどをのせればちらし寿司に。
※コロンとした見た目がかわいい♪しいたけを丸ごと1つ使ったてまり寿司。