しいたけのてまり寿司

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カタログ号数 :’23年31号掲載
カロリー :約246kcal (1人分)
塩分 :約3.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 大分県産徳得原木乾しいたけ…8枚
  • 水…400mL
  • 醤油、みりん、きびさとう…各大さじ2
  • ごはん…2合
  • 国産具材の五目ちらし…200g

作り方

  1. 原木乾しいたけは水に浸けて戻す。しいたけを取り出し、軸を切り落とす。
  2. (1)のしいたけと漉した戻し汁を鍋に入れ、醤油、みりん、きびさとうを加え、落としぶたをして中火で15分程煮る。
  3. (2)の落としぶたを取り、煮汁が少なくなるまで10分程煮てあら熱をとる。
  4. ごはんに五目ちらしの素を混ぜる。広げたラップに五目ちらし(60g)をのせて丸く成形し、ラップを広げ(3)の椎茸の甘煮をのせて再度丸める。同様に7個作る。少しおき、てまり寿司が落ち着いたらラップを外し、皿に盛る。残った五目ちらしは皿に盛り、きざみのりなどをのせればちらし寿司に。

※コロンとした見た目がかわいい♪しいたけを丸ごと1つ使ったてまり寿司。