豚角切と大根の煮物

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カタログ号数 :’21年49号掲載
カロリー :約321kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚角切(カタ・バラ)…300g
  • A
    料理酒…小さじ2
    醤油…小さじ1
  • 大根…1/2本〔厚さ4cmの輪切りにし、4分割する〕
  • B
    水…2カップ
    かつおだし…1袋
  • C
    醤油…小さじ2
    みりん…大さじ2
    にんにく…1片〔すりおろす〕
    純正ごま油…大さじ1
    しょうが…1/2片〔みじん切り〕
  • いりごま(白)…適量

作り方

  1. 豚肉にAで下味をつける。
  2. 鍋に(1)と大根、Bを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして1時間程煮る。(圧力鍋の場合は20分程煮る)
  3. (2)にCを加えて30分程煮る。器に盛り、いりごまを振る。(圧力鍋の場合は2~3分煮てそのまま冷まし、食べるときに温める。)

*お好みで一味唐辛子を振ってもOK。
*圧力鍋で煮ると時短に!その場合は水を1カップに減らす。
※豚角切ならではの旨さ!
※大根にも味が染み込んでごはんも進みます。