豚モモミンチと青しそのつくね

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年17号掲載
カロリー :約250kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモミンチ…300g
  • 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕

  • 青しそ…5枚〔千切り〕
    しょうが…小さじ1〔すりおろす〕
    料理酒…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
    薄力小麦粉…大さじ1
  • なたね油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ2
  • B〔合わせる〕
    醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
    みりん…大さじ4

作り方

  1. ボウルに豚モモミンチと玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、8等分にして小判型に成形する。
  2. フライパンに油を中火で熱して、(1)を入れて両面に焼き目をつける。
  3. (2)に酒を加えてフタをし、中火と弱火の間で5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。Bを加えて全体に絡める。皿に盛り、千切りの青しそ(2枚、分量外)をのせる。