ささみ缶で炊き込みごはん

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カタログ号数 :’22年25号掲載
カロリー :約336kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 乾しいたけ…3個
  • 米…2合
  • かつおだし…1袋
  • 醤油…大さじ2
  • 料理酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 若鶏ささみフレーク缶(野菜スープ調理)…1缶
  • 人参…1/2本
  • ごぼう…1/2本

作り方

  1. 乾しいたけは水につけて戻し、戻し汁としいたけを分ける。
  2. 炊飯器に洗って水気を切った米、かつおだし、醤油、料理酒、みりんを入れ、乾しいたけの戻し汁を合わせた水を2合の目盛より少なめに入れる。
  3. (2)の炊飯器にささみフレーク缶を汁ごと入れ、細切りにした人参、ささがきにしてアクを取ったごぼう、石づきを取って薄切りにした(1)の乾しいたけを加えてさっと混ぜて普通に炊く。

※フレーク缶で手軽に。汁ごと使って旨みもたっぷり。