カタログ号数 :’22年25号掲載
カロリー :約336kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 乾しいたけ…3個
- 米…2合
- かつおだし…1袋
- 醤油…大さじ2
- 料理酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 若鶏ささみフレーク缶(野菜スープ調理)…1缶
- 人参…1/2本
- ごぼう…1/2本
作り方
- 乾しいたけは水につけて戻し、戻し汁としいたけを分ける。
- 炊飯器に洗って水気を切った米、かつおだし、醤油、料理酒、みりんを入れ、乾しいたけの戻し汁を合わせた水を2合の目盛より少なめに入れる。
- (2)の炊飯器にささみフレーク缶を汁ごと入れ、細切りにした人参、ささがきにしてアクを取ったごぼう、石づきを取って薄切りにした(1)の乾しいたけを加えてさっと混ぜて普通に炊く。
※フレーク缶で手軽に。汁ごと使って旨みもたっぷり。