いかとセロリの炒め物

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年25号掲載
カロリー :約102kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎産するめいか切身…150g
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • セロリ…1本〔茎は斜め薄切り、葉はざく切り〕
  • 純正ごま油…大さじ1と1/2

  • しょうが…小さじ1/2〔すりおろす〕
    料理酒…大さじ1
    醤油…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
    食酢…小さじ2

作り方

  1. いかは解凍して水気を取り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、セロリを入れて炒める。しんなりしたら(1)のいかを加えて炒め合わせる。
  3. (2)にAを加えて、さっと炒め合わせる。

※香味たっぷり!おつまみにも。
※いかの旨みに、セロリの食感と香り。