山形のだし

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年21号掲載
カロリー :約115kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 食酢…大さじ1/2
  • きびさとう…小さじ1
  • なす…1本
  • きゅうり…1本
  • 青しそ…4枚
  • とろろ昆布(ささめ雪)…40g
  • 絹ごし豆腐…1丁

作り方

  1. みりんを耐熱皿に入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で30秒程加熱する。
  2. ボウルに醤油、(1)のみりん、食酢、きびさとうを入れて混ぜる。
  3. 別のボウルに5㎜の角切りにしたなすときゅうり、粗みじん切りの青しそ、刻んだとろろ昆布を入れる。(2)のたれを加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で30分以上なじませる。
  4. 絹ごし豆腐を4つに切って皿に盛り、(3)をかける。ごはんのおともにしてもおいしい。
    *山形県では、「だし」といえば村山地方の夏の定番郷土料理のことを指します。

※小さく切った野菜を調味料と一緒に和えるだけ!暑さで食欲がないときも、さっぱりといただけます。