焼きさば寿司

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カタログ号数 :’23年21号掲載
カロリー :約423kcal (1人分)
塩分 :約3.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • ノルウェー産さばフィレ(骨取り)…280g

  • 醤油…大さじ3
    みりん…大さじ2
    料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
  • 青しそ…4枚
  • しょうが甘酢漬(スライス)…適量

【すし飯を作る】
炊きたてのごはん(1合分)にすし酢(大さじ2)を合わせて冷ます。


作り方

  1. さばは解凍して水気を取り、保存袋に入れてAを加え、空気を抜いてくちを閉じ、冷蔵庫に入れて30~40分漬ける。
  2. (1)の漬け汁を切ったさばを予熱したグリルに皮目を上にして並べ、10~14分焼く。焼き上がったら少し冷ましておく。
  3. 幅30cmのラップをさばが包めるくらい広げ、中心より少し奥に(2)のさばを1枚皮目を下にしておく。青しその裏面を上にしてさばの上に2枚並べ、汁気を切ったしょうが甘酢漬を全体にのせる。さらに上からすし飯の半量を軽く握ってのせる。ラップで包み、軽く押さえながら形を整える。もう1本も同じように作り、少し休ませる。
  4. (3)をラップごと食べやすい大きさに切り分け、ラップを外して皿に盛る。

※さばフィレは骨取りだから下処理いらず。
※下味がしっかり付いているから、何も付けずに召し上がれます。