カタログ号数 :’23年21号掲載
カロリー :約423kcal (1人分)
塩分 :約3.0g (1人分)
材料(約4人分)
- ノルウェー産さばフィレ(骨取り)…280g
- A
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ1
奄美きびさとう…小さじ1 - 青しそ…4枚
- しょうが甘酢漬(スライス)…適量
【すし飯を作る】
炊きたてのごはん(1合分)にすし酢(大さじ2)を合わせて冷ます。
作り方
- さばは解凍して水気を取り、保存袋に入れてAを加え、空気を抜いてくちを閉じ、冷蔵庫に入れて30~40分漬ける。
- (1)の漬け汁を切ったさばを予熱したグリルに皮目を上にして並べ、10~14分焼く。焼き上がったら少し冷ましておく。
- 幅30cmのラップをさばが包めるくらい広げ、中心より少し奥に(2)のさばを1枚皮目を下にしておく。青しその裏面を上にしてさばの上に2枚並べ、汁気を切ったしょうが甘酢漬を全体にのせる。さらに上からすし飯の半量を軽く握ってのせる。ラップで包み、軽く押さえながら形を整える。もう1本も同じように作り、少し休ませる。
- (3)をラップごと食べやすい大きさに切り分け、ラップを外して皿に盛る。
※さばフィレは骨取りだから下処理いらず。
※下味がしっかり付いているから、何も付けずに召し上がれます。