カタログ号数 :’23年11号掲載
カロリー :約58kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- ちくわ…2本
- ごはん昆布…30g
- きゅうり…1本
- きびさとう…大さじ1
- 玉ねぎ黒酢ドレッシング…大さじ2
- レタス…適量
作り方
- ちくわは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
- ごはん昆布を飾り用に少し(適量)取り、残りをボウルに入れる。(1)のちくわと太めの千切りにしたきゅうりを加え、合わせる。
- (2)にきびさとう、玉ねぎ黒酢ドレッシングを加え、よく混ぜ合わせ10分程おく。適当な大きさにちぎったレタスを敷いた皿に盛り、取っておいた(2)のごはん昆布をのせる。
※ごはんだけじゃなく、サラダにも使えるごはん昆布!たっぷり入れて昆布の旨みで野菜をおいしく♪