なすと鶏小間切のさっぱり照り焼き

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カタログ号数 :’23年17号掲載
カロリー :約287kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏小間切…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • なたね油…大さじ2
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • なす…2本〔ヘタを取り、大きめの乱切り〕
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 純正ごま油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1

  • 醤油…大さじ3
    みりん・食酢…各大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
  • 青しそ…適量〔千切り〕

作り方

  1. 鶏肉に塩・こしょうを振る。フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったらなすを加え、塩を振って中火にして炒める。
  2. (1)にごま油を加えてさらに炒める。なす全体に油が回ったら、(1)の鶏肉を加えて炒め合わせる。鶏肉の表面に焼き色がついたら料理酒を振る。
  3. (2)にAを加え、絡めながら煮詰める。皿に盛り、青しそをのせる。
    *なすは炒める直前に切るとアク抜きが不要。

※ごま油を後から加えるのが風味をいかすポイント♪
※鶏肉の旨みがなすに染み込んで、ごはんがすすむ味付けです。