カタログ号数 :’23年01号掲載
カロリー :約290kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛切り落し…220g
- A
醤油…大さじ2
奄美きびさとう…小さじ2
純正ごま油…小さじ1
金ごまのすりごま…小さじ2
B
玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
人参…1/2本〔細切り〕
ピーマン…2個〔ヘタを取り、細切り〕
きくらげ…1パック〔石づきを取り、細切り〕
糸こんにゃく…1袋〔下ゆでし、ざく切り〕
ほうれん草…1/2束〔下ゆでし、長さ5cmに切る〕 - 塩・こしょう…少々
- C
醤油・ごま油・きびさとう・料理酒(各大さじ1)、
すりごま(白)(小さじ1)、にんにく(すりおろす、1片)
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切ってAを揉み込む。
- フライパンに油を入れずに中火で熱し、(1)の牛肉を漬け汁ごと入れて炒める。色が変わったら取り出す。
- (2)のフライパンにBを入れて炒める。野菜がしんなりしたらCを加え、さっと絡めたら、(2)の牛肉を戻し入れて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。
※野菜もたっぷり。
※つるんと糸こんにゃくに牛肉の旨みとごまの風味が絡んで旨い!