牛肉と糸こんにゃくの炒め物

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カタログ号数 :’23年01号掲載
カロリー :約290kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛切り落し…220g
  • A
    醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
    純正ごま油…小さじ1
    金ごまのすりごま…小さじ2
    B
    玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
    人参…1/2本〔細切り〕
    ピーマン…2個〔ヘタを取り、細切り〕
    きくらげ…1パック〔石づきを取り、細切り〕
    糸こんにゃく…1袋〔下ゆでし、ざく切り〕
    ほうれん草…1/2束〔下ゆでし、長さ5cmに切る〕
  • 塩・こしょう…少々
  • C
    醤油・ごま油・きびさとう・料理酒(各大さじ1)、
    すりごま(白)(小さじ1)、にんにく(すりおろす、1片)

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切ってAを揉み込む。
  2. フライパンに油を入れずに中火で熱し、(1)の牛肉を漬け汁ごと入れて炒める。色が変わったら取り出す。
  3. (2)のフライパンにBを入れて炒める。野菜がしんなりしたらCを加え、さっと絡めたら、(2)の牛肉を戻し入れて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。

※野菜もたっぷり。
※つるんと糸こんにゃくに牛肉の旨みとごまの風味が絡んで旨い!