蒸し鶏のねぎ醤油かけ

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カタログ号数 :’19年16号掲載
カロリー :約153kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…300g

  • 料理酒…大さじ2
    海水塩(なぎさ)…少々
  • 水菜…1/2束〔3cmの長さに切る〕
  • B(合わせる)
    白ねぎ…大さじ2〔みじん切り〕
    しょうが…小さじ1〔みじん切り〕
    醤油…大さじ2
    食酢…大さじ2
    純正ごま油…小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は皮を取って耐熱皿にのせ、Aを振りラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱し、そのまま1分程おく。さらに電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱する。あら熱が取れるまでそのまま置いておく。
  2. (1)を細く裂き、水菜を敷いた皿に盛り、Bをかける。

※淡泊なムネ肉をねぎ醤油でさっぱりと。