スナップえんどうと餅の豚バラ巻き

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カタログ号数 :’23年16号掲載
カロリー :約310kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍九州産スナップえんどう…80g
  • 豚バラスライス…160g
  • 餅…4個

  • 料理酒…大さじ2
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
  • なたね油…小さじ1

作り方

  1. Aを混ぜ合わせてタレを作る。
  2. 餅は縦半分に、豚肉も半分に切る。
  3. (2)の餅の上下に2本ずつゆでたスナップえんどうを置いて、(2)の豚肉で餅がはみ出ないようにしっかり巻く。
  4. フライパンに油を入れて、弱火で熱し、(3)の巻き目を下にして置く。
  5. フタをして焼き色がつくまで全体を焼く。餅の中心がやわらかくなればOK。
  6. フタを取り、(1)のタレを入れ、中火で絡める。ほとんど汁気がなくなるまで煮詰め、濃いきつね色になったら完成。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※調理のポイントは餅が溶けて豚肉から出てこないように餅をしっかり豚肉で包むことです。餅のモチモチ感とスナップえんどうのシャキシャキとした食感をお楽しみください!2年 A.Oさん、R.Uさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。