カタログ号数 :’23年25号掲載
カロリー :約489kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 厚あげ…1個
- キャベツ…1/3個
- 白ねぎ…1本
- にんにく…1片
- 油…小さじ2
- 豚ミンチ…300g
- すご腕カレー(中辛)…50g
- きびさとう…大さじ2
- 料理酒…60mL
- 合わせみそ…大さじ3
- 醤油…小さじ2
作り方
- 厚あげは半分に切って、それぞれ厚さ1cmに切る。キャベツはざく切り、白ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
- フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、(1)の厚あげを入れて、焼き色がつくまで2分程焼き、裏返す。(1)のキャベツを全体にのせフタをし、弱火にして4分程蒸し焼きにする。フタを取り強火にし、全体に油が回るまで手早く炒め合わせ皿に盛る。
- (2)のフライパンの汚れをきれいにふき取り、(1)の白ねぎとにんにく、油(小さじ1)を入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。
- (3)に豚ミンチを加えてほぐしながら炒め、色が変わったら、粗く刻んだすご腕カレー、きびさとう、料理酒、合わせみそ、醤油を合わせて加え、全体に絡めながらとろみがつくまで炒め、(2)の皿にたっぷりかける。
*残った肉みそは、おにぎりの具やごはんのおともに。
※カレー味の肉みそが食欲をそそる。ごはんがすすむ1品です!