キャベツと厚あげのカレー肉みそかけ

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年25号掲載
カロリー :約489kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 厚あげ…1個
  • キャベツ…1/3個
  • 白ねぎ…1本
  • にんにく…1片
  • 油…小さじ2
  • 豚ミンチ…300g
  • すご腕カレー(中辛)…50g
  • きびさとう…大さじ2
  • 料理酒…60mL
  • 合わせみそ…大さじ3
  • 醤油…小さじ2

作り方

  1. 厚あげは半分に切って、それぞれ厚さ1cmに切る。キャベツはざく切り、白ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、(1)の厚あげを入れて、焼き色がつくまで2分程焼き、裏返す。(1)のキャベツを全体にのせフタをし、弱火にして4分程蒸し焼きにする。フタを取り強火にし、全体に油が回るまで手早く炒め合わせ皿に盛る。
  3. (2)のフライパンの汚れをきれいにふき取り、(1)の白ねぎとにんにく、油(小さじ1)を入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。
  4. (3)に豚ミンチを加えてほぐしながら炒め、色が変わったら、粗く刻んだすご腕カレー、きびさとう、料理酒、合わせみそ、醤油を合わせて加え、全体に絡めながらとろみがつくまで炒め、(2)の皿にたっぷりかける。
    *残った肉みそは、おにぎりの具やごはんのおともに。

※カレー味の肉みそが食欲をそそる。ごはんがすすむ1品です!