豚ミンチとバレイショのマヨ焼き

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カタログ号数 :’23年16号掲載
カロリー :約375kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ミンチ…300g
  • バレイショ…4個〔皮をむき、厚さ1cmの半月切り〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
  • 和風万能うまかたれ…小さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. バレイショは下ゆでする。
  2. フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を入れて中火で熱し、豚ミンチと玉ねぎを入れて炒める。
  3. (2)の豚ミンチの色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら(1)を加え、うまかたれと塩・こしょうで味を調える。耐熱容器に入れ、マヨネーズ(大さじ3)を所々におくか、ポリ袋に入れて絞り出す。
  4. (3)をオーブントースターに入れ、8分程マヨネーズに焦げ目が付くまで焼き、小ねぎを振る。

※ミンチの旨みが味の決め手!
※油を使わずマヨネーズで炒めてまろやかな味わいに♪