カタログ号数 :’22年19号掲載
カロリー :約537kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約2人分)
- さば(ノルウェー産)のフィレ…250g
- 塩…小さじ1/3
- 小麦粉…適量
- 北海道産なたね油(一番搾り)…適量
- かいわれ大根…1/4パック
- しょうが…1片
- 青しそ…4枚
- みょうが…1個
- ぽん酢…適量
作り方
- さばは解凍し、水気を取り、ヒレを切り落とす。気になるときは中骨を取り除く。半分に切って塩をまぶし10分程おき、小麦粉をまぶす。
- フライパンに深さ1cm程度の油を入れて中火にかける。170℃~180℃になったら(1)のさばを皮目を下にして入れる。両面を3~4分ずつ揚げ焼きにして中まで火が通り、焼き色がついたら油を切る。
- (2)を皿に盛り、根元を切り落としたかいわれ大根、千切りのしょうが、千切りの青しそ、縦半分に切って薄切りにしたみょうがを合わせたものをのせ、ぽん酢をかける。
※フィレを使うので下処理いらず。香味野菜とぽん酢であっさりと。