焼きさばのぽん酢かけ

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カタログ号数 :’22年19号掲載
カロリー :約537kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約2人分)

  • さば(ノルウェー産)のフィレ…250g
  • 塩…小さじ1/3
  • 小麦粉…適量
  • 北海道産なたね油(一番搾り)…適量
  • かいわれ大根…1/4パック
  • しょうが…1片
  • 青しそ…4枚
  • みょうが…1個
  • ぽん酢…適量

作り方

  1. さばは解凍し、水気を取り、ヒレを切り落とす。気になるときは中骨を取り除く。半分に切って塩をまぶし10分程おき、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに深さ1cm程度の油を入れて中火にかける。170℃~180℃になったら(1)のさばを皮目を下にして入れる。両面を3~4分ずつ揚げ焼きにして中まで火が通り、焼き色がついたら油を切る。
  3. (2)を皿に盛り、根元を切り落としたかいわれ大根、千切りのしょうが、千切りの青しそ、縦半分に切って薄切りにしたみょうがを合わせたものをのせ、ぽん酢をかける。

※フィレを使うので下処理いらず。香味野菜とぽん酢であっさりと。