山口名物瓦そば

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カタログ号数 :’22年41号掲載
カロリー :約551kcal (1人分)
塩分 :約4.3g (1人分)


材料(約6人分)

  • 国産牛小間切…280g
  • A(合わせる)
    たまご…4個
    奄美きびさとう…大さじ1
    料理酒…小さじ2
    海水塩(なぎさ)…少々
  • B
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
    水…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
  • 瓦そば…2袋
  • なたね油…少々

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱し、Aで薄焼きたまごを作り細切りにする。
  2. フライパンにBを入れて煮立て、牛肉をほぐしながら入れ4~5分煮る。
  3. ホットプレートに油を入れて熱し、麺(150g×6食)を入れ焼き目をつけるようにほぐしながら炒める。
  4. (3)の上に(1)と(2)をのせ、薬味を飾る。添付のつゆをそれぞれ器に入れる。

*薬味は、もみじおろし(一味唐辛子を大根おろしに混ぜる)、レモンの輪切り、小口切りの小ねぎ、きざみのりなどお好みで。
※牛肉の旨みとコクが欠かせません。甘辛く味付けした牛肉と茶そばとの相性抜群!