カタログ号数 :’23年12号掲載
カロリー :約159kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍宮崎県産さといも…300g
- ベーコンスライス…140g
- 油…小さじ2
- 醤油…大さじ2
- 料理酒…大さじ2
- みりん…大さじ1
- きびさとう…大さじ1
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- さといもは深めの耐熱容器に凍ったまま入れ、水をさといもの半分くらいまで入れる。ラップをせず、電子レンジ(600W)で5分程加熱する。一度取り出し上下を返して、再度電子レンジ(600W)で5分程加熱する。つまようじなどを刺してやわらかくなっているのを確認したら、水気を切って冷ましておく。
- (1)のさといもをコップの底などで平たく潰す。ベーコンで巻き、巻き終わりにつまようじを刺す。
- フライパンに油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。底が焼けたらつまようじを取り、裏返して全体に焼き目をつける。
- (3)に醤油、料理酒、みりん、きびさとうを加え、全体に絡める。皿に盛り、みじん切りにしたパセリを振る。
※ベーコンのコクと旨みでホクホクさといもをおいしく。お弁当にもおすすめです。