さといもの甘辛ベーコン巻き

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年12号掲載
カロリー :約159kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍宮崎県産さといも…300g
  • ベーコンスライス…140g
  • 油…小さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 料理酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • きびさとう…大さじ1
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. さといもは深めの耐熱容器に凍ったまま入れ、水をさといもの半分くらいまで入れる。ラップをせず、電子レンジ(600W)で5分程加熱する。一度取り出し上下を返して、再度電子レンジ(600W)で5分程加熱する。つまようじなどを刺してやわらかくなっているのを確認したら、水気を切って冷ましておく。
  2. (1)のさといもをコップの底などで平たく潰す。ベーコンで巻き、巻き終わりにつまようじを刺す。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。底が焼けたらつまようじを取り、裏返して全体に焼き目をつける。
  4. (3)に醤油、料理酒、みりん、きびさとうを加え、全体に絡める。皿に盛り、みじん切りにしたパセリを振る。

※ベーコンのコクと旨みでホクホクさといもをおいしく。お弁当にもおすすめです。