納豆そうめん (もぐもぐ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年14号掲載


材料(1人分)

  • そうめん…大さじ2〔ゆでたもの〕
  • ひきわり納豆…小さじ1
  •  きゅうり…小さじ1〔皮をむいてすりおろし〕
  •  昆布だし…大さじ1

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. ひきわり納豆はゆでてぬめりを取り、すりつぶす。
  2. 小鍋にきゅうりと昆布だしを加えて加熱し、1~2分煮る。そうめんは1cmくらいの長さに切って器に盛り、納豆ときゅうりをトッピングする。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
そうめんはやわらかくゆで、塩分を除くと離乳食に使いやすい食材です。

監修:食育ワーカーズten