カタログ号数 :’22年14号掲載
材料(1人分)
- そうめん…大さじ2〔ゆでたもの〕
- ひきわり納豆…小さじ1
- きゅうり…小さじ1〔皮をむいてすりおろし〕
- 昆布だし…大さじ1
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- ひきわり納豆はゆでてぬめりを取り、すりつぶす。
- 小鍋にきゅうりと昆布だしを加えて加熱し、1~2分煮る。そうめんは1cmくらいの長さに切って器に盛り、納豆ときゅうりをトッピングする。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
そうめんはやわらかくゆで、塩分を除くと離乳食に使いやすい食材です。
監修:食育ワーカーズten