カタログ号数 :’23年12号掲載
カロリー :約141kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ヒレ(ブロック)…300g
- みじん切りにんにく…10g
- 塩…小さじ1
- きびさとう…小さじ1
- 油…小さじ1
- 水…100mL
- 醤油…大さじ1
- バター…小さじ2
- きびさとう…大さじ1/2
作り方
- 豚肉にみじん切りにんにく、塩ときびさとうをまんべんなく擦り込み、ラップで包んで30分程冷蔵庫で休ませる。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて全体に焼き目をつける。弱火にし、フタをして15分程蒸し焼きにする。裏返して再度フタをして15分程蒸し焼きにする。火を止め、あら熱が取れるまでそのままおく。
- (2)を取り出し、薄くスライスして皿に盛る。肉汁が残ったフライパンに水、醤油、バター、きびさとうを入れ、少し煮詰めてソースを作り、豚肉にかける。
※しっとり、やわらか。ソース作りまでフライパンひとつで簡単。