フライパンで簡単ローストポーク

6 票, 平均: 1.00 / 1 6件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年12号掲載
カロリー :約141kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ヒレ(ブロック)…300g
  • みじん切りにんにく…10g
  • 塩…小さじ1
  • きびさとう…小さじ1
  • 油…小さじ1
  • 水…100mL
  • 醤油…大さじ1
  • バター…小さじ2
  • きびさとう…大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉にみじん切りにんにく、塩ときびさとうをまんべんなく擦り込み、ラップで包んで30分程冷蔵庫で休ませる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて全体に焼き目をつける。弱火にし、フタをして15分程蒸し焼きにする。裏返して再度フタをして15分程蒸し焼きにする。火を止め、あら熱が取れるまでそのままおく。
  3. (2)を取り出し、薄くスライスして皿に盛る。肉汁が残ったフライパンに水、醤油、バター、きびさとうを入れ、少し煮詰めてソースを作り、豚肉にかける。

※しっとり、やわらか。ソース作りまでフライパンひとつで簡単。