厚切りベーコンでガリバタ醤油の和風ジャーマンポテト


カタログ号数 :’18年18号掲載
カロリー :約311kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 厚切りベーコン…1本
  • バレイショ…3個〔ひとくち大に切って水に放し、アクを取る〕
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ1
  • にんにく…1片〔すりおろす〕
  • 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
  • A(合わせる)
    奄美きびさとう…大さじ2
    みりん…大さじ1
    醤油…大さじ1
    水…大さじ1
  • バター…10g
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

 


作り方

  1. 厚切りベーコンは1cm幅に切る。バレイショは下ゆでする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけにんにくの香りが立ったら、(1)のベーコンを入れて弱火でこんがりと焼く。
  3. (2)を中火にして玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のバレイショを入れて炒め合わせる。
  4. (3)にAを入れて強火で絡め、バターを入れる。バターが溶けたら出来上がり。
  5. 皿に盛り、パセリを振る。

*お好みで粉チーズを振ってもOK!

※厚切りだから食べ応えあり!

※ベーコンとバレイショの黄金コンビ!