ピーマンの肉詰め

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カタログ号数 :’23年08号掲載
カロリー :約270kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛ミンチ…300g
  • 海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
  • ピーマン…6個
  • 玉ねぎ…1/4個

  • たまご…1個
    コンソメ…小さじ1/2
    パン粉…20g
    牛乳…30mL
  • 薄力小麦粉…適量
  • なたね油…適量
  • オイスターソース…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ2
  • 水…大さじ2

作り方

  1. ピーマンを縦半分に切り、種とワタを取る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに牛ミンチ、塩を入れ粘りが出るまでこねる。
  3. (2)に玉ねぎとAを入れてこねる。
  4. (1)のピーマンの内側に小麦粉を振り、(3)でこねた生地を12等分し詰める。
  5. フライパンに油を中火で熱し、(4)を肉の面を下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、水を入れフタをして弱火にし、5分程蒸し焼きにする。
  6. 火が通ったら皿に盛り、フライパンに残った肉汁にオイスターソースとケチャップを入れて煮詰め、とろみが出たらピーマンの肉詰めにソースをかける。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※調理のポイントは、牛ミンチに塩をして、粘りが出るまでしっかりこねるとつながりがよくなります。また、ソースづくりでは、肉を焼いたときにフライパンに残った肉の旨みを使用すると、ソースがおいしく仕上がります。2年 A.Kさん、S.Kさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。