カタログ号数 :’23年08号掲載
カロリー :約270kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛ミンチ…300g
- 海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
- ピーマン…6個
- 玉ねぎ…1/4個
- A
たまご…1個
コンソメ…小さじ1/2
パン粉…20g
牛乳…30mL - 薄力小麦粉…適量
- なたね油…適量
- オイスターソース…大さじ2
- ケチャップ…大さじ2
- 水…大さじ2
作り方
- ピーマンを縦半分に切り、種とワタを取る。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに牛ミンチ、塩を入れ粘りが出るまでこねる。
- (2)に玉ねぎとAを入れてこねる。
- (1)のピーマンの内側に小麦粉を振り、(3)でこねた生地を12等分し詰める。
- フライパンに油を中火で熱し、(4)を肉の面を下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、水を入れフタをして弱火にし、5分程蒸し焼きにする。
- 火が通ったら皿に盛り、フライパンに残った肉汁にオイスターソースとケチャップを入れて煮詰め、とろみが出たらピーマンの肉詰めにソースをかける。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※調理のポイントは、牛ミンチに塩をして、粘りが出るまでしっかりこねるとつながりがよくなります。また、ソースづくりでは、肉を焼いたときにフライパンに残った肉の旨みを使用すると、ソースがおいしく仕上がります。2年 A.Kさん、S.Kさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。