カタログ号数 :’21年51号掲載
カロリー :約420kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛角切カレー・シチュー…300g
- 塩・こしょう…少々
- バター…15g
- 玉ねぎ…1個〔くし形に切る〕
- 人参…1/2本〔乱切り〕
- バレイショ…1個〔大きめのひとくち大に切る〕
- ブロッコリー…80g〔小房に分け、下ゆで〕
- 赤ワイン…100mL
- 水…300mL
- デミグラスソース…1パック
- ケチャップ…大さじ1
作り方
- 牛肉に塩・こしょうを振る。フライパンにバターを中火で溶かし、牛肉を入れて表面に焼き目をつける。
- (1)に玉ねぎと人参を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。赤ワインと水を加えて沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で1時間30分程煮る。
- (2)のフタを取り、バレイショとデミグラスソース、ケチャップを加え、再びフタをして弱火で20分程バレイショがやわらかくなるまで煮る。
- (3)を皿に盛り、ブロッコリーをトッピングする。
※デミグラスソースを使えば簡単!
※バターで焼いて牛肉の旨みを閉じ込め、弱火でコトコト。