カタログ号数 :’24年24号掲載
カロリー :約435kcal (1人分)
塩分 :約3.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…500g
- 料理酒…大さじ1と1/2
- 塩・こしょう…適量
- 片栗粉…大さじ3
- 揚げ油…適量
- 甘酢だれ
食酢…大さじ4
醤油…大さじ4
奄美きびさとう…大さじ4と1/2 - 玉ねぎ…70g
- きゅうり…40g
- A
食酢…大さじ1
奄美きびさとう…小さじ2 - たまご…2個
- B
塩・こしょう…適量
マヨネーズ…50g
レモン汁…小さじ1
作り方
- 鶏肉は、ひとくち大に切りボウルに入れ、酒と塩・こしょうを混ぜ込む。片栗粉をつけ、油で揚げ焼きにする。
- 酢、醤油、きびさとうを混ぜ合わせ電子レンジで2分加熱して甘酢だれを作る。(1)を2~5分漬け込む。
- 玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにしてAを加えて混ぜ合わせ、5分漬け込んで、水気を絞る。
- たまごは固ゆでにし、粗く刻む。
- (3)をボウルに入れ、(4)とBを加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
- 器に、付け合わせのキャベツとトマト、(2)の甘酢チキンを盛り付け、(5)のタルタルソースをかける。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※鶏ムネ肉を揚げ焼きにして、甘酢につけることで子どもでも食べやすいと思います。2年 K.Kさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。