甘酢チキン

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カタログ号数 :’24年24号掲載
カロリー :約435kcal (1人分)
塩分 :約3.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…500g
  • 料理酒…大さじ1と1/2
  • 塩・こしょう…適量
  • 片栗粉…大さじ3
  • 揚げ油…適量
  • 甘酢だれ
    食酢…大さじ4
    醤油…大さじ4
    奄美きびさとう…大さじ4と1/2
  • 玉ねぎ…70g
  • きゅうり…40g
  • A
    食酢…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ2
  • たまご…2個
  • B
    塩・こしょう…適量
    マヨネーズ…50g
    レモン汁…小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は、ひとくち大に切りボウルに入れ、酒と塩・こしょうを混ぜ込む。片栗粉をつけ、油で揚げ焼きにする。
  2. 酢、醤油、きびさとうを混ぜ合わせ電子レンジで2分加熱して甘酢だれを作る。(1)を2~5分漬け込む。
  3. 玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにしてAを加えて混ぜ合わせ、5分漬け込んで、水気を絞る。
  4. たまごは固ゆでにし、粗く刻む。
  5. (3)をボウルに入れ、(4)とBを加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  6. 器に、付け合わせのキャベツとトマト、(2)の甘酢チキンを盛り付け、(5)のタルタルソースをかける。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※鶏ムネ肉を揚げ焼きにして、甘酢につけることで子どもでも食べやすいと思います。2年  K.Kさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。